День добрый, дорогие подписчики.
И с чего же начать самый "добрый" день недели, если не со столь же "доброго" обзора на последний "шедевр" Диснея?! Осторожно, здесь будет много спойлеров, сарказма и кавычек.
Сходила я таки на эту вашу "Раю и последний дракон". Первый послекарантинный фильм Диснея, который ни ремейк, ни сиквел, ни приквел, ни киноадаптация мультфильма ("Душа" не в счет - это чистый Пиксар). Классическая история становления очередной принцессы и поиска ее места в жизни. Казалось бы, что в теории может пойти не так? Ведь Дисней на таких сюжетах съел всех собак, каких только можно. Но оказалось, когда в дело вступает индустрия, собаки начинают лезть из тех мест, из которых не должны. Но что-то я увлеклась, давайте вернемся к сути претензии.
С сожалением, я замечаю, как анимационные фильмы Диснея теряют, как это не парадоксально, свою анимационность. Не поймите меня неправильно, технологии с каждым годом только растут, мультфильмы становятся все масштабнее и детализированнее. Сеттинг произведения продумывается до мелочей, и каждая ниточка на костюме героев не просто видно, что пришита, а понятно какими стежками. Дизайн персонажей бесспорно великолепен, а от спецэффектов в боевых действиях дух захватывает.
Однако так ли это хорошо?
Поверьте, я не сноб. Я люблю современные технологи и спецэффекты. Но когда в анимационном фильме крупным планом показывают руки персонажа, и я могу, как родную, разглядеть каждую заусеницу на его ногте - это не нормально. Чрезмерная детализация рассеивает внимание зрителя на такие вот мелочи, не позволяя увидеть сути картины, следить за развитием героев и их эмоциями. Мультипликация - это рассказ истории, донесение какой-то мысли через НАМЕРЕННУЮ стилизацию, намеренное упрощение форм, намеренное преувеличение эмоций и жестов героев. А если вы хотите реализма - смотрите кино!
Что же происходит, когда эти правила нарушаются? Случается "Рая и последний дракон"!
История банальна и затаскана: последний герой разрушенного мира путешествует по эту самому миру в поисках фрагментов таинственного макгаффина, что может спасти ее мир от древних чудовищ. В своем приключении и она встречает новых друзей (по одному на каждое место, которое она посетила), мистических и мудрых существ (дракониху Сисю, выпавшую из Май Литл Пони), и старых врагов. В конце герои объединяются, восстанавливают мистический макгаффин и силой Дружбы побеждают древнее Зло. ХЭППИ ЭНД!
Серьезно?! Вот над этим трудились 8, я не шучу, ВОСЕМЬ, мать его, сценаристов, включая создателей "Холодного сердца" и "Похождения императора"! Там что, каждый по странице писал?!
Диалоги банальнейшие, раскрытие героев заменили ОБЪЯСНЕНИЕМ (это когда ленивый сценарист заставляет персонажа тупо объяснять весь сюжет, рассказывая в одном монологе про свои чувства, планы и древние легенды). Юмора и гэгов, за которые мы так любим Дисней, тоже нет (и да, я отказываюсь считать шутки про брошенный в лицо подгузник и взрывной пердеж жуков - шутками). А драму видимо и вовсе потеряли при транспортировке.
Из всех персонажей худо-бедно характер есть только у "главной злодейки" Намаари и "мисс Дружба-это-Чудо" Сису. Остальные же просто картонки, подставляющиеся в универсальную формулу сюжета. Главная же героиня это Беда с Большой Буквы. Она никакая! Вот прям совсем никакая. У нее нет характера, нет определенной линии поведения, нет цепляющей предыстории, ничего нет. Зато есть крутой меч и милый питомец панголин. Спасибо, блин, Дисней! Именно это я и хотела!
Да и еще одна деталь, начисто стирающая все зачатки характеров героев. Все персонажи (кроме Намаари) двигаются и говорят абсолютно одинаково - быстро и экспрессивно. Если вы не понимаете в чем претензия, то вспомните Эльзу и Анну из "Холодных сердец". Таких казалось бы похожих, но при этом разных сестер.
Одна из них более спокойная и серьезна, она двигается плавно и грациозно, говорит медленно и с королевским достоинством. Она предпочитает скрывать свои чувства от всех, даже от близких людей, из-за чего порой бывает скованна в бытовом общении, но всегда великолепна на публике.
А вот вторая - взбалмошная и в меру эксцентричная. Говорит громко и эмоционально, заливисто смеется и двигается быстро и с широкими жестами. Она честна и открыта перед всеми, что делает ее душой компании и одновременно легкой добычей для разного рода манипуляторов.
Я не назвала их имен, но уверенна, что по описанию их движений и манеры поведения вы легко поняли кто есть кто. А в этом фильме я так поделить не могу, ведь под одну характеристику лягут все. И главная героиня и ее помощники, и второстепенные герои и даже третьестепенные мимокрокодилы.
В завершение скажу, мне больно смотреть, как современные Диснеевские фильмы под напором индустрии становятся этаким аттракционом визуальной красоты, забывая о том, что они в первую очередь должны рассказать нам историю. В итоге мы получаем безвкусную конфетку в красивой обертке, банальный сюжет на один раз, "аттракцион графического мастерства", коим когда-то был и "Аватар", собравший за счет графики звание самого кассового фильма в истории кинематографа, при не самом оригинальном натягивании сюжета "Покахонтас" на научно-фантастические каноны. Но Аватар действительно был прорывом графики и спецэффектов. А у Райи такого статуса увы нет.
В общем-то посмотреть этот красивейший провал можно, но только ради графики и светлого чувства ностальгии по старым рисованным мультфильмам Диснея. Только умоляю, не платите за него в кино. Не кормите эту ленивую индустрию. Лучше уж пиратить!
![Обзор фильма Рай и последний дракон: потеря анимационности в погоне за детализацией](https://sun9-west.userapi.com/sun9-5/impg/m2APuodH0UQSSxbKEzLmRkrnUGJKrzvba-QH1A/3OLA9kHW3c8.jpg?size=1280x651&quality=96&sign=b4481f04a78371c5289bbfd2718bee2b&c_uniq_tag=eI_3R9if8YKRyNBn6CxNApNIrhcO8r1_5JYE6h8BiUM&type=album)